Dienstag, 10. September 2013

Die kleine, gesunde Azukibohne

Azukibohnen werden seit über 3000 Jahren in China angebaut und gelten seit 1000 Jahren speziell in Japan als eines der wertvollsten Lebensmittel überhaupt. Sie werden in der chinesischen Medizin sehr geschätzt und zusammen mit Vollkornreis gegessen versorgen sie den Körper mit allen essentiellen Aminosäuren. Mit einem Proteinanteil von über 25% ist sie eine der proteinreichsten Gemüsesorten überhaupt.
Sie gelten als krebspräventiv, antioxidativ für den Dickdarm und enthalten sowohl Vitamin B1 und B2 als auch Kalium, Eisen, Kalzium und wertvolle Ballaststoffe die unseren Darm säubern.

Ihr seht also: man sollte diese kleine Zauberbohne nicht unterschätzen ;)
Man bekommt sie in Asia- und Bioläden.

 Ich persönlich liebe ja jede Art von Bohnengerichten. Egal ob Bohnensuppe, Bohnengulasch oder Aufstriche...sie schmecken einfach immer sehr lecker und bereichern jeden Speiseplan :)

Heute hab ich mich mal an einem

Azukibohnengulasch mit Kürbis

versucht und es war sehr sehr lecker! Man sollte allerdings etwas Zeit haben um dieses Gericht zuzubereiten. Ihr werdet gleich merken warum:

Zutaten:

Azukibohnen getrocknet
1 Stück Kürbis (Hokkaido, Butternuss, was ihr gerade habt)
Thymian
Shoyu-Sojasauce
Salz

Zubereitung:

Ihr weicht zu allererst die Azukibohnen für etwas 12 Stunden (am besten über Nacht) in kaltem Wasser ein. Am nächsten Tag gießt ihr das Einweichwasser ab und gebt die Bohnen in einen Kochtopf wo ihr sie mit kaltem Wasser bedeckt. Nun lasst ihr das Ganze einmal aufkochen und schöpft dabei den Schaum ab der sich bildet. Das macht die Bohnen hinterher noch leichter verdaulich und verhindert Blähungen. Denn den armen Bohnen wird oft unrecht getan, richtig zubereitet bekommt man davon auch nicht mehr Blähungen als vom Gouda am Vortag.

Das macht ihr auch genauso wenn ihr daraus einen Aufstrich oder eine Suppe machen wollt.
Nachdem ihr die Bohnen aufgekocht habt und den Schaum abgeschöpft lasst ihr das ganze noch etwa 5 min ohne Deckel kochen, dreht dann die Hitze auf klein und deckt den Topf zu. Die Bohnen werden nun etwa 40 min gekocht. Guckt am besten alle 10 min mal rein ob die Bohnen noch mit Wasser bedeckt sind und gießt eventuell etwas nach.
In der Zwischenzeit schneidet ihr euren Kürbis in Stückchen. Nach den 40 min Kochzeit kommt der Kürbis zu den Böhnchen. Mit etwas Salz, Thymian und (ja böse ich weiß) einem kleinen Stückchen Gemüsesuppenwürfel würzen. Das ganze noch etwa 20 min weiterköcheln lassen bis die Bohnen weich sind und keine überschüssige Flüssigkeit mehr im Topf ist. Zum Schluss 1 TL Shoyu-Sojasauce dazugeben umrühren und servieren.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen